08.11.2016

ПОДЕЛИТЬСЯ:

День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Для увеличения фото кликните мышью.

    В 1995 году Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" дополнил календарь праздников новой памятной датой. Официально этот день известен как День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

    Парад состоялся 7 ноября 1941 года и стал беспрецедентным политически значимым мероприятием, продемонстрировавшим бесстрашие и высокий боевой дух России.

 

  

   Вопрос о проведении парада был поставлен И.В.Сталиным еще 28 октября на совещании с членами Политбюро и главнокомандующими вооруженных сил. Казалось бы, о каких торжественных мероприятиях может идти речь, когда гитлеровские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза и готовились к нанесению решающего удара в самое сердце нашей Родины. Тем не менее, по личному указанию Сталина решено было во что бы то ни стало провести парад, дабы поднять дух военных и тружеников тыла.

 

   Организатором парада и его командиром был назначен командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.А.Артемьев. Для участия в параде усиленно тренировались воинские подразделения. Также был собран сводный духовой оркестр под управлением В.И.Агапкина. Подготовка проходила в условиях строгой секретности и постоянного риска бомбардировок и обстрелов со стороны немецко-фашистских войск.

 

   6 ноября на станции метро "Маяковская" состоялось торжественное заседание, на котором было объявлено время начала парада на Красной площади, которое впоследствии было изменено из соображений безопасности. И парад предполагалось начать не в 10, а в 8 часов утра.

 

   Наконец наступило 7 ноября, ознаменованное сильной метелью. Войска протянулись от Москворецкого моста до здания Исторического музея стройными рядами. Командующий парадом Павел Артемьев отдал рапорт принимающему парад Маршалу Советского Союза товарищу Буденному, совершил объезд войск, после чего с торжественным патетическим обращением к защитникам отечества и народу выступил председатель Государственного комитета обороны, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В.Сталин. Он говорил о переходе Советской армии от обороны к наступлению, о крушении планов Гитлера, о величии и силе духа советского народа, который, несомненно, поможет выстоять в дальнейшей борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

 

   После этого по занесенной снегом Красной площади прошли с торжественным маршем 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Подразделения авиации по причине неблагоприятных погодных условий участия в параде принять не смогли. Продолжительность парада составила всего 25 минут, но значение его для нашей страны было огромно! Ведь он показал, что Советский союз не сломлен, он способен победить благодаря железному духу. А сразу по окончании парада бойцы Советских войск отправились прямиком на фронт.

 

   Парад 7 ноября 1941 года получил всемирную огласку и укрепил авторитет Советского Союза на международной арене,  показал удивительный патриотизм и сплоченность советского общества в борьбе с врагом. Новость о параде дошла и до самого фюрера и стала для него глубочайшим потрясением. В следующий раз войска Красной Армии прошли по Красной площади только в мае 1945 года. С 2003 года 7 ноября на Красной площади проходит торжественный марш, в котором принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, курсанты военных училищ, школьники и студенты.

 

    В честь 75-ой годовщины парада на Красной площади в школе при Посольстве России в Израиле прошло мероприятие для учащихся. Ребята узнали историю парада, посмотрели документальный фильм о событиях военных лет, читали замечательные стихи о войне. Мероприятие подготовил и провел учитель истории Репин И.В.

 

Израиль глазами детей

Израиль

Общероссийский рейтинг сайтов

Счетчик посешений

Яндекс.Метрика

Наши гости

Поиск

Интересные факты

Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.

Школа при Посольстве России в Израиле - Все права защищены - LSm©