Питание в школе
![]() | Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 утверждены СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», которые вступили в силу с 01.10.2008 г. |
![]() |
В постановлении отмечено, что организациями общественного питания образовательных учреждений могут быть:
- комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.;
- доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
- столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
- буфеты - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
Санитарные правила определяют требования к организациям общественного питания образовательных учреждений. В частности, определяются количество помещений в зависимости от обучающихся, их размещение. Так, в малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.
В СанПиН 2.4.5. 2409-08 указаны требования:
- к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений;
- к оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды;
- к организации здорового питания и формированию примерного меню;
- к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;
- к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;
- к организации питьевого режима; - к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях;
- к условиям труда персонала;
- к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке;
- к соблюдению санитарных правил и нормативов.
В приложениях даны рекомендации по минимальному перечню оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания, рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд; рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста; потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше и другие.
С учетом страны пребывания и возможностями школы Посольства России в Израиле (школа расположена в приспособленном здании) для учащихся силами родителей организовано бутербродное питание. Под руководством классного руководителя (учитывая малую наполняемость классов) учащиеся могут приготовить себе чай и разогреть при необходимости бутерброды и др. Для этого имеется специальное оборудование.
Новости
02.11.21
Неделя начальных классов
18.11.21
Думаем вместе об окружающей среде
17.11.21
Литературный час "200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского"
11.11.21
День народного единства
10.11.21
Географический диктант 2021
Израиль глазами детей
Израиль
Счетчик посешений
Наши гости
Поиск
Интересные факты
Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.
Школа при Посольстве России в Израиле - Все права защищены - LSm©